Perfeccionamiento de la tecnología de los trabajos de perforación y voladura en la mina Mercedita. - Sargentón, Gilberto; Martínez, Francisco; Soffi, Pedro M. (Minería y Geología, 1992)
En el trabajo se analizan las condiciones y la tecnología de laboreo de las excavaciones mineras subterráneas horizontales en la mina Mercedita. Se experimentó en condiciones de producción la explosión lisa o de contorno. Los resultados de las pruebas demuestran que es posible elevar la efectividad de la tecnología de laboreo de estas excavaciones mediante la introducción de la explosión lisa y la optimización de los trabajos de perforación y voladura.