Origen y evolución del Arco de Islas Volcánicas Sierra Maestra - Quintas-Caballero, Félix; Hernández-Sarlabous, Margarita; Blanco-Moreno, Jesús A. (Minería y Geología, 1994)
El origen del Arco de Islas Volcánicas (AIV) que se desarrolló en las Antillas Mayores durante el Paleógeno es un problema que apenas ha sido tratado en la literatura especializada, sin embargo, el mismo representa un momento de transición en la evolución del Caribe cuando se gestaron los límites actuales. El Arco de Islas Volcánicas Sierra Maestra y su réplica el AIV meridional, tuvieron su origen en un proceso de doble subducción desde la Cuenca Yucatán-Cauto y Muertos-Plantain Garden. En este artículo se hace la correlación desde los complejos de obducción Nipe-Baracoa y Pto. Plata-Sanamá y se establece que el límite entre las placas Caribe y Norteamérica fue de carácter convergente en el Paleógeno incivil y medio, quedando el actual bloque oriental cubano en la placa Caribe durante este intervalo de tiempo.