Comportamiento de las fracciones activas del fósforo inorgánico en los vertisoles crómicos de Holguín. - Martín-Gutiérrez, George; Angarica-Baró, Elio; Rodríguez-Ortiz, Yunior; Villazón-Gómez, Juan Alejandro; Cobo-Vidal, Yakelin (Minería y Geología, 2013)
La investigación se realizó con la información de 40 perfiles de suelo de un vertisol crómico, en áreas cultivadas con caña de azúcar de la Empresa Azucarera Holguín. Se tomaron las determinaciones analíticas correspondientes a las fracciones activas del fósforo inorgánico (P-Ca, P-Fe, P-Al), P-total y el fósforo asimilable por el método de Oniani, a las profundidades 0-25, 25-50, 50-75 y 75-100 cm. Los resultados mostraron un bajo nivel del P- total con una progresiva disminución de la profundidad del perfil, P-Ca es la fracción dominante en estos suelos, lo que indica un bajo nivel de meteorización del perfil, P-Fe y P-Al a diferencia de P-Ca disminuyen con la profundidad. La relación de las fracciones activas con el pH, demostró que P-Ca aumenta, a medida que lo hace el pH, una relación inversa mostró el fósforo ligado a las fracciones (P-Fe y P-Al).