Caracterización química y físico-química de sulfuros mixtos - Capote-Flores, Neicis; Blanco-Palleija, Leticia (Minería y Geología, 1998)
En la industria del níquel actualmente se empela una modificación del proceso Caron, que consiste en la precipitación selectiva del cobalto n forma de sulfuro, previo al tratamiento industrial del licor producto. En el presente trabajo se realiza una caracterización de los sulfuros mixtos obtenidos en la Empresa “Ernesto Guevara”. Para ello se tomaron muestras de sulfuros industrial envejecido y muestras de sulfuro fresco, obtenido en pruebas de precipitación a escala de laboratorio a partir de licores industriales; todas se sometieron al análisis químico, análisis de difracción de rayos X y análisis térmico diferencial. Como principales componente fueron identificados: siegenita y α–sulfuro de níquel de las muestras de laboratorio, y diferentes tipo de sulfatos hidratados en las muestras de sulfuro industr