La sismoestratigrafía como método de investigación de la cuenca cenozoica al norte de Cuba - Sosa-Meizoso, Carlos; Otero-Marrero, Roberto; Linares-Cala, Evelio; Hernández-González, Ignacio (Minería y Geología, 1998)
La evolución de la cuenca fue examinada después de efectuado el análisis secuencial, a partir de la determinación de las superficies erosivas y su correlación cronoestratigráfica con los pozos perforados en el litoral norte y sus cayos adyacentes. Se determinó que está formada por una megasecuencia, con seis ciclos deposicionales bien definidos. Se demuestra, además, la influencia de los movimientos cíclicos convergentes, por la exacta coincidencia de los sucesivos truncamientos con las zonas de máxima imbricación de los frentes de los mantos cabalgados y de los pliegues de la plataforma limitados por fallas inversas. Estos originaron los sistemas de fallas transcurrentes que tuvieron lugar en períodos posteriores al colapso del erógeno principal, y reactivaron los antiguos sistemas sobrecorridos. Como consecuencia, se ocasionó un mejoramiento de los reservorios en esas zonas señaladas, y se originaron vías expeditas para la migración de los hidrocarburos generados en la cuña de los cabalgamientos