Evolución y perspectivas gasopetrolíferas de las cuencas de antepaís en Camagüey - Quintas-Caballero, Félix (Minería y Geología, 1998)
La porción norcentral de la provincia de Camagüey, Cuba, presenta características geológicas favorables para la localización de yacimientos gasopetrolíferos. El la Subasociación estructuro-formacional Placetas, al sureste de la sierra de Cubitas están presentes calizas bituminosas y manifestaciones de asfalto en el subsuelo y en la superficie. Las cuencas de antepaís representadas por las formaciones Lesca y Embarcadero están sobrecorridas por el complejo ofiolítico, y constituyen potenciales reservorios de hidrocarburos. La cuenca Senado, originada durante el Cenozoico, presenta un sustrato complejo en el cual se distingue la formación Cercado, de carácter turbidítico y olistostrómico, con buenas condiciones colectoras. En este artículo se dan a conocer las zonas perspectivas para hidrocarburos basadas en el análisis estratigráfico y tectónico regional en las manifestaciones detectadas.