Aplicación de métodos morfométricos como apoyo a estudios geotectónicos - Sagripanti, Guillermo; Origlia, Daniel Origlia; Orbera-Hernández, Laureano (Minería y Geología, 1998)
La metodologías y técnicas morfométricas aplicadas sobre hojas topográficas a escala 1:50 000 permiten obtener buenos resultados en la detección de estructuras geológicas, establecer límites de bloques, así como también para la identificación y zonificación de bloques levantados o deprimidos por la actividad geotectónica. Favorecen el análisis e interpretación de los distintos niveles de información obtenidos, al considerar la red de drenaje y los aspectos geomorfológicos. Los resultados alcanzados de la interpretación de la superposición expresan que la zona escogida está tectónicamente perturbada, el control estructural es muy marcado por cuatro familias de fallas, la disección vertical del relieve es considerable y se diferencian claramente aquellos bloques que han sufrido los movimientos geotectónicos antiguos de los recientes. Se ha comprobado la utilidad de los mapas de superficie básicas de erosión de distintos órdenes de relieve residual y de disección vertical para al determinación de actividad geotectónica de la zona así como de las dislocaciones que resultan de ella. Como producto final se obtuvo un mapa preliminar de fallas de la zona.