Optimización del flujo de aire específico para la lixiviación estándar QT del mineral reducido en el proceso Caron - Chang-Cardona, Antonio R.; Rojas-Vargas, Armando (Minería y Geología, 2013)
El propósito del artículo fue fundamentar experimentalmente la optimización del flujo de aire específico, para las condiciones de la prueba QT, a partir del contenido de Fe (II) en el mineral reducido, aportado por la medición de los potenciales redox en la pulpa antes de airearla. Se estableció un procedimiento gráfico rápido, efectivo y económico que permite decidir la región óptima de los flujos de aire específicos para iniciar la lixiviación de la prueba QT y se demuestra la ventaja técnico-económica de utilizar valores del flujo de aire entre 1,3 y 1,8 m3/(t∙min), según varíe el contenido de Fe (II) en el mineral reducido, con los que se garantizan máximos extractables de cobalto y de níquel. Se obtuvieron, además, los modelos empíricos (regresión polinómica de segundo orden) que permiten predecir los extractables máximos de ambos metales bajo las condiciones experimentales estudiadas.