Parámetros y regímenes del hidrotransporte de colas lateríticas en el proceso Caron - Turro-Breffe, Alberto; Izquierdo-Pupo, Raúl; Garcell-Puyáns, Leonel (Minería y Geología, 2008)
En la planta metalúrgica Ernesto Che Guevara, de tecnología Caron, el rendimiento de las bombas del sistema de hidrotransporte de colas es bajo, y por consiguiente, los costos de producción elevados. Ello está asociado a la inexistencia de un modelo de cálculo de pérdidas hidráulicas para este tipo de flujo que permita establecer los parámetros y regímenes racionales de su transportación. Se realizaron ensayos experimentales en una instalación semi-industrial donde se reprodujeron las características del proceso industrial (25, 30, 40, 45 y 50 % en peso de sólidos y temperatura de 28 a 900 C); en cada ensayo se calculó el caudal de la pulpa, la pérdida de presión y la concentración de sólido. Se encontró, para las distintas concentraciones en peso del sólido, el modelo que relaciona las pérdidas hidráulicas con la velocidad del flujo de la hidromezcla y se estableció que los parámetros racionales de trasporte para las colas lateríticas se logran al inicio del régimen turbulento, para concentración de 45 % de de sólidos y temperatura de 90 oC.