Influencia sobre el extractable de níquel de los minerales oxidados del yacimiento Punta Gorda - Chang-Cardona, Antonio R.; Rojas-Purón, Arturo L.; Arce-Molina, Jorge (Minería y Geología, 2014)
El propósito fue validar, a escala industrial, una metodología para períodos largos en una loza de 8 hornos en la empresa productora de níquel Comandante Ernesto Che Guevara, con el fin de crear una base de datos de producción confiable para su procesamiento estadístico y demostrar la influencia del contenido de los principales minerales oxidados sobre el extractable de níquel y la tendencia en el comportamiento del extractable de cobalto. Se demostró, mediante experimentos, durante tres meses de monitoreo, la efectividad del software COMPRAC para obtener la composición racional de 100 kg de varios tipos de mena laterítica que entran a los hornos de reducción. A partir de la base de datos creada se obtuvo, por primera vez, las gráficas que reflejan la influencia del contenido de los principales minerales sobre los extractables de níquel y de cobalto; en el caso del níquel con suficiente sensibilidad y confiabilidad para la toma de decisiones operacionales eficaces en el circuito tecnológico Mina-Preparación de Mineral-Hornos de Reducción.