Control de erosión mediante bioingeniería en presas de colas de la industria del níquel - Hernández-Columbié, Teresa; Guardado-Lacaba, Rafael (Minería y Geología, 2014)
Este artículo propone el empleo de técnicas de bioingeniería para solucionar de modo económico y eficaz la problemática ambiental que generan las presas de colas expuestas a los agentes del intemperismo. Se experimentó la siembra de especies vegetales (Casuarina equisetifolia, Vetiveria zizanioide, Cynodon dactylon, Panicum maximum y Digitaria decumbens stent) de alto grado de disponibilidad y adaptabilidad a las condiciones existentes, para formar una cobertura vegetal que evitara la erosión de los taludes de las presas. Se logró una supervivencia del 90 % de las especies plantadas y una estabilización superior al 95 % de control de la erosión superficial del suelo.