Caracterización de la zeolita natural de Palmarito de Cauto y su valoración como intercambiador iónico. - Córdova-Rodríguez, Valduvina; Tito-Ferro, Daria; Rodríguez-Iznaga, Inocente; Acosta-Chávez, Raquel M.; Quintana-Puchol, Rafael (Minería y Geología, 2015)
El propósito fue evaluar la capacidad como intercambiador iónico de la zeolita natural de Palmarito de Cauto. La caracterización de la zeolita se realizó mediante análisis químico, roentgenográfico y térmico. Se obtuvo, además, la fórmula cristaloquímica del mineral considerando el volumen de la celda unitaria y la densidad de la zeolita, que indica que la mordenita posee características que le permiten extraer Cr(III) y Cr(VI). La capacitad teórica de intercambio iónico (CCI) se comprobó en la práctica con el residual de la empresa de fibrocemento de Santiago de Cuba, cuyas concentraciones de cromo superan las normas establecidas para su vertimiento al ecosistema costero. Se concluye que la zeolita de Palmarito de Cauto puede ser empleada para remover el cromo de residuales industriales y disminuir el pH de estos.