Determinación del coeficiente conjunto de curvatura y refracción en yacimientos lateríticos de Moa - Herrera-Blanco, Walkis; Belete-Fuentes, Orlando; Batista-Legrá, Yordanis E. (Minería y Geología, 2015)
En este trabajo se analizaron factores meteorológicos, así como la densidad de la capa de aire, la diferencia de altura sobre el nivel del mar, la variación de las condiciones atmosféricas en diferentes horas del día y la presión atmosférica. Se realizaron mediciones experimentales a partir de los trabajos organizativos, instrumentos utilizados y la red topográfica empleada. Para determinar el coeficiente conjunto de curvatura y refracción en estos yacimientos se usó el método de centración forzada. Se obtuvo un coeficiente conjunto de curvatura y refracción para los yacimientos lateríticos del municipio de Moa de 0,20 m, el cual difiere del valor aplicado nacionalmente (0,14 m). Se verifica que al aplicar el valor obtenido a las mediciones topográficas experimentales, las alturas de los puntos se aproximan más al valor real que cuando se calculan con 0,14 m.