Variación de la dinámica erosiva y acumulativa en Cayo Moa Grande, Bahía de Moa, Cuba. Período 1972–2007 - Cervantes-Guerra, Yosbanis M.; Almaguer-Carmenate, Yuri; Pierra-Conde, Allan; Orozco-Melgar, Gerardo; Gursky, Hans-Juergen (Minería y Geología, 2009)
Esta investigación tuvo el propósito de comprobar cambios en la dinámica erosiva–acumulativa en Cayo Moa Grande, con base en un análisis fotogeológico temporal. Se usaron fotos aéreas, correspondientes al proyecto K-10 del año 1972, a escala aproximada 1:36 000, e imágenes obtenidas de Google Earth en el año 2007. Para la valoración espacial de los cambios se implementó como herramienta de trabajo un sistema de información geográfica que permitió sectorizar las fotos aéreas; mediante la superposición de la línea de costa para los diferentes años analizados y calculando la tasa de punto final, se determinan las principales transformaciones geodinámicas del cayo en un periodo de 35 años. Los procesos de erosión y sedimentación en Cayo Moa Grande se manifiestan de forma rápida y se registran principalmente en los últimos 50 años, alcanzando un avance máximo en las últimas tres décadas. Tales procesos han modificado la configuración de la línea de costa con la acumulación de sedimentos en la parte occidental y central del cayo y un intenso proceso erosivo en la porción oriental del mismo.