Evaluación de modelos 2D de variables geo-tecnológicas en un bloque de un yacimiento laterítico cubano. Cuarta parte: método de polinomios locales - Legrá-Lobaina, Arístides Alejandro; Atanes-Beatón, Dulce M.; Silva-Diéguez, Oris Ramón (Minería y Geología, 2016)
El método de polinomios locales (MPL) se basa en suponer que es posible estimar el valor de la variable U para cualquier coordenada P de su dominio, mediante polinomios locales determinados a partir de datos cercanos. En este trabajo se estudia la posibilidad de modelar 2D, mediante polinomios locales, las variables: espesor de la corteza (L) y concentraciones de níquel (Ni), hierro (Fe) y cobalto (Co), en un bloque de un yacimiento laterítico cubano. Finalmente se analiza si las modelaciones de las variables estudiadas dependen del método de estimación que se utilice.