Patrones de meteorización de rocas ofiolíticas de cuba oriental: su importancia para la minería - Lavaut-Copa, Waldo (Minería y Geología, 2004)
La corteza de meteorización que contiene los principales yacimientos de Fe-Ni-Co del territorio oriental de Cuba ocupa una significativa parte del área de la ofiolita de las Sierras de Nipe-Cristal y Moa-Baracoa (30 % de su superficie total). Durante la prospección geológica de dichos yacimientos se ha encontrado la existencia de los diferentes complejos y niveles intrusivos de la asociación ofiolítica con una extensa variedad de rocas máficas y ultramáficas, cuya meteorización ha ocurrido siguiendo diferentes patrones, con mayor o menor acarreo y acumulación de componentes útiles (Ni y Co) y nocivos (SiO2, Al2O3, MgO). Dentro de ellas las variedades máficas se destacan como fuertes contaminantes de la mena de alimentación de las plantas metalúrgicas, por bajar la ley de Ni e incrementar los índices de SiO2 libre y otros minerales nocivos al proceso, como gibbsita, halloysita, caolinita, beydellita, montmorrillonita principalmente, por lo que constituye un aspecto de primordial importancia su identificación, estudio y apropiada cartografía por los geólogos y mineros, por cuanto una buena parte de la minería avanza hacia áreas relacionadas con niveles más altos de la asociación ofiolítica donde es mayor la frecuencia de rocas máficas y rocas transicionales entre las mafitas y ultramafitas que generalmente producen cortezas mineralizadas con Ni, pero con alto contenido de nocivos.