Determinación de la velocidad óptima del aire para la ventilación de la mina Crispín - Watson-Quesada, Roberto L.; Blanco-Torrens, Robeto C.; Navarro-Consuegra, Mario A. (Minería y Geología, 2018)
En el trabajo se desarrolla una metodología para la determinación de la velocidad óptima del aire, para la ventilación de la mina Crispín a partir de la experimentación a escala de laboratorio y en condiciones de producción donde se determinaron las concentraciones de polvo para cada caso particular. Como aspecto relevante del trabajo se obtiene la velocidad óptima de la corriente de aire con que deben ventilarse las excavaciones afectadas por el polvo de asfaltita.