Características geo-mineralógicas de las tobas alteradas de Palenque de Yateras, Guantánamo - Orozco-Melgar, Gerardo; Carralero-Castro, Norge; Rojas-Purón, Luis (Minería y Geología, 2018)
En este trabajo se presentan las características geológicas y el estudio mineralógico de las tobas alteradas de Palenque de Yateras. Se hace una valoración de la composición mineralógica de estas rocas sobre la base de los resultados obtenidos mediante el análisis por difracción de rayos-X, ensayos térmicos, análisis granulométrico y mediante el microscopro electrónico. Finalmente se exponen algunas consideraciones sobre la génesis del proceso de zeolitización de este depósito de tobas vítreas de Palenque.