Aplicación de diferentes métodos matemáticos al estudio de la variabilidad de los horizontes niquelíferos del yacimiento "Martí" en Nicaro - Vladimirovich-Lepin, Oleg; Sánchez-Sánchez, Lya (Minería y Geología, 2018)
El objetivo de este estudio fue analizar la utilidad de diversos métodos matemáticos para el estudio de la variabilidad y el cálculo de la red de exploración. Se evaluaron dos bloques de distintas características geológics y mineralógicas, con un total de 188 pozos. El estudio se realizó sobre la base del parámetro geológico-industrial que manifiesta una máxima variabilidad para estos bloques. Los métodos matemáticos utilizados fueron: Método de Kasakovsky, Método de Osetsky, Método estadístico, Método de autocorrelación y Método de los gradientes (propuesto por primera vez). Estos métodos se aplicaron para la red exploración y de explotación de 25x25 m y para diferentes variantes de densificación y enrarecimiento experimental.