Impacto ambiental de la explotación del yacimiento de arenas boca de Bahía Honda, plataforma norte de Pinar del Río - Estrada-Sanabria, Víctor (Minería y Geología, 2018)
Investigaciones geoambientales recientes determinaron los medios físicos, biológicos y socioeconómicos afectados por la infraestructura de este yacimiento, el cual representa un centro de impacto al medio físico, paisaje y biota. En el trabajo se aplicaron métodos hidrográficos, geológico-morfológicos, oceanográficos, hidroquímlcos y biológicos, así como la técnica de buceo autónomo y la investigación social en las comunidades aledañas. Se concluye que no existe recuperación de las condiciones primarias por el balance natural de la hidrodinámica de los sedimentos, lo que demuestra que el manejo continuado de estos recursos renovables ha impedido su reversibilidad por la respuesta no pasiva del ecosistema marino.