¿Cómo extraer más cobalto sin afectar níquel en la lixiviación carbonato-amoniacal de menas lateríticas reducidas? - Chang-Cardona, Antonio R. (Minería y Geología, 2000)
Se realiza un análisis crítico sintetizado de los diferentes tipos de pérdidas de cobalto durante la lixiviación carbonato–amoniacal de las menas lateríticas reducidas, correlacionando la experiencia mundial de la práctica industrial con los resultados de las principales investigaciones que demuestran sus fundamentos científicos. Sobre esta base se propone un procedimiento de lixiviación, compuesto por varias líneas de investigación a escala de miniplanta y 4 alternativas tecnológicas para 2 condiciones de reducción: la actual y la futura con un perfeccionamiento que garantice extractables superiores a 90 y 70 % de Ni y Co, respectivamente. La distinción esencial del procedimiento consiste en gobernar la oxidación del Fe a través del aire controlado por el potencial redox en condiciones de altas concentraciones de Fe en el licor