Evaluación geomecánica del macizo rocoso en frentes de explotación del yacimiento polimetálico Castellanos - Mucuta-Lito, Helder Vemba; Cartaya-Pires, Maday; Cuni-Calzada, Julio (Minería y Geología, 2019)
El objetivo fue evaluar, a partir del análisis de tres frentes de explotación, la calidad geomecánica del macizo rocoso del yacimiento polimetálico Castellano, provincia de Pinar del Río. En la evaluación del agrietamiento se empleó el software DIP V.6.0, para determinar las direcciones de los principales sistemas de grietas. Con auxilio del GEMCOM v 6.5 se obtuvo el modelo 3D de cada frente. La calidad del macizo se estableció a partir de los índices RQD y RMR de la metodología de Beniawski. Como resultado se identificaron tres familias de grietas predominantes y tamaños de bloques naturales de tamaño pequeño a medio con formas cúbicas, alargadas y tabulares; el macizo rocoso se clasificó en general como de calidad media. La existencia de rocas pizarra, por sus características, disminuyen la calidad geomecánica del macizo.