Evaluación del uso de vidrio reciclado en la producción de hormigones cubanos - Columbié Lamorú, Lianis de los Ángeles; Crespo-Castillo, Raida; Rodríguez-Suárez, Leonardo; González-Batista, Yadira (Minería y Geología, 2020)
En Cuba se realizan investigaciones con el fin de emplear en las mezclas de hormigón vidrio reciclado como sustituto parcial de la arena y el cemento. Este artículo reporta el resultado, a escala de laboratorio, de la sustitución del árido fino y del cemento por vidrio molido en dosificaciones de 25 %, 50 % y 100 % para la primera y de 10 %, 20 % y 30 % para el segundo. Las mezclas obtenidas se compararon con un patrón en cuanto a consistencia y resistencia a la compresión. En las mezclas frescas se obtuvo un aumento directamente proporcional de la consistencia con el porcentaje de reemplazo de la arena, mientras que para el cemento ocurrió lo contrario, sin embargo todas mantuvieron una consistencia apta para el uso. En el intervalo desde los 7 hasta los 28 días de edad de las mezclas la resistencia a la compresión se incrementó gradualmente, obteniéndose en las muestras M1, M4 y M5 valores que sobrepasan el de la muestra patrón. Los resultados avalan a escala de laboratorio la factibilidad de reemplazar por vidrio molido el 25 % de la arena y hasta el 20 % del cemento, sin que se afecte la resistencia a la compresión normada (25-35 MPa) para el hormigón tradicional.