Caracterización de bacterias resistentes a metales pesados aisladas de un residual minero cubano - Govin-Sanjudo, Alexander; Reyes-Palmero, Marian de la Caridad; Guerra-Quintana, Magdia; Sánchez-López, María Isabel (Minería y Geología, 2020)
La contaminación ambiental por metales pesados constituye un problema mundial contemporáneo. El desarrollo de estrategias biotecnológicas en el campo de la remediación ha ganado gran atención en los últimos años por ser más rentables, eficientes y amigables con el medio ambiente. Las bacterias resistentes a metales pesados constituyen una herramienta potente en la biorremediación de ambientes contaminados por metales. Este trabajo tuvo como objetivo caracterizar bacterias resistentes a metales pesados, aisladas de un escombro laterítico, residual de la industria minera de Moa. Se aislaron dos bacterias (EL-1 y EL-2) a partir del escombro laterítico. Los aislados se caracterizaron e identificaron hasta el nivel de género. Se evaluó la resistencia a níquel, cobalto, cromo y aluminio en medio mínimo Tris sólido. Se determinó la curva dosis-respuesta a níquel, cobalto, cromo y aluminio, así como el mecanismo de resistencia bacteriana a níquel. Además, se evaluó la susceptibilidad a antibióticos. Los dos aislados fueron identificados como Bacillus sp. Las cepas fueron resistentes a todos los metales evaluados, mostrando una alta resistencia a níquel (25 mmol-L-1). La cepa Bacillus sp. EL-1 presentó un mecanismo inducido de resistencia a níquel, mientras que la cepa Bacillus sp. EL-2 presentó una expresión constitutiva de la resistencia a este metal. Las bacterias mostraron un predominio de la sensibilidad a los antibióticos evaluados. Todas estas características las hacen interesantes para ser aplicadas en estrategias de biorremediación para el saneamiento ambiental.