Utilización de la simulación digital de protecciones eléctricas en los transformadores de potencia de las industrias niquelíferas de Moa - Torres-Breffe, Orlis E.; Rosell-López, Leonardo R.; Vilaragut-Llanes, Miriam; Martínez-García, Antonio (Minería y Geología, 2005)
Las producciones de régimen continuo, como las empresas de níquel, requieren del trabajo estable de los Sistemas Eléctricos de Potencia (SEP) frente a las averías, por lo que la instalación de protecciones que actúen u operen solo cuando éstas ocurran, desconectando rápidamente la zona o equipo averiado, se hace necesaria para evitar la propagación del daño por todo el SEP. El funcionamiento inadecuado de las protecciones incrementa los costos de producción en una industria; para garantizar el buen funcionamiento de las mismas se requieren herramientas como los simuladores digitales de protección. Este artículo trata de la modelación y simulación de las protecciones eléctricas que utilizan los transformadores de potencia en dos industrias niqueleras cubanas. Mediante el empleo de una Biblioteca Virtual de Protecciones Eléctricas creada en MATLAB/SIMULINK, se analiza el comportamiento de los sistemas de protecciones instalados en ambas industrias, se detectan deficiencias y se ofrecen las soluciones adecuadas para evitar tanto el aumento de los costos de mantenimiento como las desconexiones inoportunas u operaciones incorrectas.