Sistema de fallas del yacimiento laterítico niquelífero San Felipe, Camagüey, Cuba - Rodríguez-Catalá, Alfredo; Rodríguez-Infante, Alina (Minería y Geología, 2021)
Las escalas de trabajo utilizadas hasta la fecha no han permitido el estudio detallado de las fallas y fracturas de la corteza de intemperismo del yacimiento San Felipe. El propósito de este estudio fue caracterizar esas estructuras que han condicionado el desarrollo y conservación de la corteza de intemperismo del yacimiento. Como resultado de la interpretación estructural a partir de las mediciones de los contactos geológicos en las perforaciones se identificó la presencia de zonas de fractura aquí denominadas como Sistema de fallas San Felipe. Estas estructuras cortan y desplazan los horizontes, otorgándole al yacimiento la geometría actual, caracterizada por una corteza laterítica de aspecto sinusoidal ocasionado por los desplazamientos de los planos de falla a través de estructuras lineales de rumbo predominante 315°-345°. Estos resultados serán de utilidad para identificar discontinuidades, planos de fracturas, el probable sentido de desplazamiento de los horizontes de la corteza y sus recursos, así como los deslizamientos en los frentes de mina.