Estimación de costos adicionales por seguridad sísmica en proyectos de cimentaciones superficiales - Alvarez-Deulofeu, Eduardo Rafael; Beira-Fontaine, Eduardo; Cabrera-Castro, Pedro Manuel; Daoud-Mohamed, Mohamed (Minería y Geología, 2021)
Se evalúan los costos adicionales por seguridad sísmica en proyectos de cimentaciones superficiales para cinco edificaciones de hormigón armado con diferentes dimensiones en planta y puntal, en la ciudad de Santiago de Cuba, zona de mayor peligrosidad sísmica en Cuba. Se comparan los costos directos de los platos de cimentación para cargas sísmicas, de viento y para cargas gravitatorias separadamente. Las propiedades físico mecánicas del suelo son obtenidas de ensayos de muestras de suelos para calas en el sitio de las obras. Las solicitaciones para el diseño de los platos de cimentación resultan de la modelación estructural utilizando el SAP 2000 NL versión 14 para las combinaciones de carga recomendadas por las normativas cubanas vigentes. Para el diseño geotécnico y estructural de la cimentación se utilizó el libro Excel DISCAR 3.0. Los presupuestos son ofrecidos por el programa PRESWIN, demostrándose incrementos de los costos por seguridad sísmica de los platos de cimentación entre un 34 a 66 % en relación a similares costos obtenidos por las cargas de viento o cargas gravitatorias, incrementándose significativamente las dimensiones de los platos de cimentación, los volúmenes de hormigón y de excavación y peso total de acero de refuerzo para las cargas sísmicas.