Desarrollo actual de la geoestadística en el mundo - martínez-Vargas, Adrián; Ramírez-García, Jairo (Minería y Geología, 2005)
La geoestadística se emplea en innumerables campos de aplicación para estimar y simular variables regionalizadas. Fue creada en la década de los 60-70, pero su máximo esplendor como ciencia aplicada se alcanza a partir de los 90. Sus técnicas forman un largo listado, pero se pueden sistematizar separándolas en 5 gropos fundamentales: geoestadística lineal, no estacionaria, multivariada, no lineal y las simulaciones. En este trabajo se analiza cada uno de dichos grupos, así como el desarrollo alcanzado en los últimos años en relación con esta ciencia, considerada una de las más recientes ramas de la matemática aplicada.