Ambiente de sedimentación de la Formación Cojímar (provincia La Habana) basado en foraminíferos bentónicos - Domínguez-Samalea, Yaima; Pérez-Estrada, Lourdes María; Rojas-Consuegra, Reinaldo (Minería y Geología, 2022)
La Formación Cojímar, del Mioceno Inferior (parte alta) al Mioceno Medio (parte baja), es una unidad muy conocida de Cuba Occidental, por su amplio desarrollo y exposición en afloramientos. En investigaciones precedentes ha sido utilizada por numerosos autores para los estudios bioestratigráficos, sin embargo, se consideran insuficientes los estudios paleoecológicos con especies de foraminíferos, tanto planctónicos como bentónicos. Su gran riqueza y variedad de microfósiles, en especial de foraminíferos, ha permitido abordar el aspecto paleoecológico. En este trabajo se establece el ambiente de sedimentación, se actualiza la sistemática y clasificación de dichas especies y se reevalúa la biozonación con foraminíferos planctónicos. El material analizado fue tomado cada 15 metros, para un muestreo detallado, y se realizó una compilación de todas las especies de foraminíferos reportadas para la unidad por diferentes autores. El análisis micropaleontológico permitió la determinación de 40 taxa de foraminíferos planctónicos agrupados en 12 géneros siendo los más representativos Globigerina, Globigerinoides, Orbulina y Globorotalia. Los foraminíferos bentónicos, pertenecen a 102 géneros y 226 taxones incluidos en los subórdenes Lituolida, Loftusiida, Textulariida, Lagenida, Rotaliida y Miliolida. Los principales géneros representados son Cibicides, Cibicidoides, Cibicobis, Uvigerina, Angulogerina, Anomalinoides, Planulina, Bolivina, Amphistegina, Lenticulina, Nodosaria y Textularia. La Formación Cojímar corresponde a una plataforma profunda, determinado por la identificación de foraminíferos bentónicos específicos (Uvigerina, Lenticulina, Marginulina). Las tanatocenosis se desarrollaron en profundidades neríticas batiales superiores, entre 100 m- 500 m de profundidad. Se valoran nuevos reportes de especies de foraminíferos para la unidad, Anomalinoides flintii, Planulina cf. P. mantaensis, Catapsydrax cf. C. dissimilis, Globigerinoides cf. G. obliquus, Globigerinoides primordius y Hastigerina praesiphonifera. Como nuevo reporte para Cuba se encuentra el taxón Gyroidinoides cibaoensis.