Aplicación de la transformada Wavelet en la interpretación de cortes sísmicos de reflexión - Fernández-Limia, Margarita; Mavilio-Núñez, Adriana; Miró-Pagés, Guillermo; Domínguez-Garcés, René (Minería y Geología, 2001)
El reconocimiento estadístico de patrones sísmicos de reflexión desempeña un papel muy importante en la interpretación de estos datos. El mismo se basa en la comparación de estos patrones con otros de referencia, correspondientes a zonas bien estudiadas desde el punto de vista geológico y que se caracterizan por una clase de textura dada. En este trabajo se muestran los resultados de la segmentación supervisada de un corte sísmico de reflexión correspondiente a una región de Cuba. Dicha segmentación se llevó a cabo empleando el método de la transformada wavelet packet, utilizando la base ortogonal Daubechies-2 y la distancia de Mahalanobis como función de discriminación. Los descriptores de textura se obtuvieron a base de los coeficientes de esta transformación. Los patrones de referencia fueron tomados en correspondencia con zonas de diversas texturas, ubicadas a diferentes profundidades a lo largo de un pozo perforado en la región. El resultado de la segmentación constituye una valiosa ayuda para realizar la calibración geológica de las reflexiones sísmicas en el área investigada. Una vez identificadas las zonas texturales correspondientes a cuatro patrones de referencia, se realizó una segunda segmentación, tomando en este caso un solo patrón, correspondiente a una de las zonas del pozo con características de interés para la exploración petrolera. El trabajo demuestra que la técnica empleada en la interpretación de cortes sísmicos, la cual proporciona incluso una valoración cuantitativa de los mismos, puede constituir una herramienta adicional para los especialistas, que les permita complementar y comprobar sus métodos de prospección y análisis.