Enriquecimiento de metales en las colas del proceso Caron aplicando intensidad variable del campo magnético - Loyola-Breffe, Orleidy; Beyris-Mazar, Pedro Enrique; Palacios-Rodríguez, Amaury De los Milagros; Correa-Cala, Yunior (Minería y Geología, 2023)
La producción de Ni y Co mediante la tecnología CARON en Moa, Cuba, vierte anualmente millones de toneladas de colas, que afectan al medio ambiente, con contenidos de elementos metálicos valiosos que pueden ser recuperados por diversas vías. El propósito de este trabajo es evaluar la concentración de tales elementos para diferentes clases de tamaño e intensidades del campo magnético. Para ello, se separó mediante tamizado tres clases de tamaño (gruesa +0,200 mm, media -0,200 +0,045 mm y fina -0,045 mm), a las cuales se les aplicó tres intesidades de campo magnético (0,05 A, 0,10 A y 0,15 A). Se obtuvo como resultado que en el producto no magnético para una intensidad del campo de 0,15 A, el cinc, cromo y aluminio se concentran en la clase de tamaño media y el níquel, magnesio y sílice en la clase gruesa. El hierro se concentra en el producto magnético de las clases media y gruesa para una intensidad de 0,05 A hasta aproximadamente 50 %. En la clase fina la aplicación de un campo magnético no ejerce ningún efecto. Finalmente, es posible concentrar el níquel hasta 1,23 %, en el producto no magnético de las partículas mayores de 0,045 mm, con posibilidad de incorporar este elemento valioso a la tecnología de extracción existente.