Efecto de la concentración de sólidos en la reología de las hidromezclas de arcillas cerámicas en el proceso de lavado - Laurencio-Alfonso, Héctor Luís; Retirado-Mediaceja, Yoalbys; Torres-Tamayo, Enrique (Minería y Geología, 2023)
El estudio reológico de las hidromezclas de arcillas cerámicas es esencial para diseñar equipos y procesos de lavado. En el presente estudio se analizaron hidromezclas con concentraciones de arcilla de 15%, 25%, 35%, 45% y 55 % en peso y se obtuvo la correlación de esfuerzo de corte en función del gradiente de velocidad. Se observó que el fluido presenta comportamiento newtoniano para concentraciones de hasta el 15 % y comportamiento plástico ideal para concentraciones mayores. Con la finalidad de estimar los valores de la viscosidad plástica, se determinó la dependencia decreciente de la fracción máxima de empaquetamiento de la mezcla en función de la concentración de arcilla. Como resultado, queda propuesto un modelo general para estimar la viscosidad aparente de la hidromezcla durante el proceso de lavado de arcillas cerámicas, el cual considera la concentración de arcilla, el coeficiente dinámico de viscosidad del agua de la hidromezcla y el gradiente de velocidad.