Individualización cinética de reacciones simultáneas por espectrometría de masa: descomposición térmica de los carbonatos básicos de níquel y de cobalto - Romero-Ramírez, María M.; Llópiz-Yurell, Julio C.; Jerez-Mendez, Antonio (Minería y Geología, 2001)
El análisis térmico por espectrometría de masa resuelve problemas experimentales que presenta el análisis térmico convencional al aire, en el cual es imposible detectar las reacciones que tienen lugar simultáneamente en un mismo intervalo de temperatura y, por lo tanto, resulta imposible individualizarlas a partir de la pérdida de masa por análisis termogravimétrico (AT) o por el efecto (endotérmico o exotérmico, según el caso) registrado por análisis térmico diferencial (ATD) debido al solapamiento de los procesos en dichas curvas. El análisis térmico mediante espectrometría de masa permitió individualizar la cinética de la descomposición térmica de los carbonatos básicos de níquel y de cobalto. Estos resultados se comparan con los obtenidos en la descomposición térmica del carbonato de calcio, donde existe la evolución de un único producto gaseoso. Los resultados demuestran que en la descomposición térmica de los carbonatos básicos de níquel y de cobalto, la salida del agua de constitución y del dióxido de carbono no son procesos sucesivos. Parte del agua de constitución abandona la muestra simultáneamente con el dióxido de carbono, aunque en los termogramas estas transformaciones sólo se visualizan como efectos que se solapan