Tratamiento cinético del proceso de neutralización del licor ácido con residuos sólidos de carbonato de calcio de la industria del mármol - Sosa-Martínez, Mercedes Eulalia; Garrido-Rodríguez, Miguel; Góngora- Fonseca, Nadielza; Ponce-Moreno, Miguel Ángel (Minería y Geología, 2024)
El proceso de neutralización del licor en la lixiviación ácida a presión, presenta concentraciones de ácido sulfúrico en exceso con valores de pH igual a 1,9 unidades, lo cual hace posible, utilizar los residuos sólidos de carbonato de calcio de la industria del mármol como agente neutralizante. La investigación se realiza a escala de laboratorio con un régimen de agitación de 68 rpm, se utiliza el diseño factorial multinivel, donde se estudian dos factores: la masa de sólido del agente neutralizante (1, 2, 3 y 4 g) y la temperatura (50 y 700 C), además se evalúa el comportamiento de las variables mediante el modelo cinético. Las regularidades en el comportamiento cinético del licor ácido neutralizado se revelan por la familia de curvas experimentales y teóricas resultantes del estudio, se obtiene el modelo cinético correspondiente. Los modelos estadísticos evidencian una relación directa entre el aumento de la masa de sólido y la temperatura, donde el primer factor ejerce una gran influencia positiva en el proceso. Los mejores resultados de pH se obtienen en la prueba 1, para (50º C y 1 g), lográndose valores desde 2,37 hasta 2,53, en el tiempo desde 1 hasta 10 minutos