Caracterización química y morfológica del NixMn(1-x)(OH)2 nanoestructurado obtenido a partir de solución industrial de sulfato de níquel - Loyola-Breffe, Orleidy; Leyva-Navarro, Elvira; Cisneros-Sánchez, Deisy; Correa-Cala, Yunior; García-Torres, Daniel Alberto; Danguillecourt-Alvarez, Edelio (Minería y Geología, 2024)
El propósito de este trabajo fue la obtención y caracterización química y morfológica del hidróxido de níquel funcionalizado con manganeso a partir de un licor industria de sulfato de níquel (II). La investigación se realizó a diferentes proporciones de Ni/Mn, bajo condiciones experimentales controladas. El hidróxido obtenido se caracterizó mediante espectrofotometría de absorción atómica, difracción de rayos X (DRX), espectroscopia de infrarrojo con trasformada de Fourier (FTIR), microscopía Raman, microscopía electrónica de barrido (MEB) y adsorción de N2. Los patrones de DRX confirmaron la formación del hidróxido de níquel (II) en su fase beta, como fase mineralógica principal, a las diferentes relaciones molares estudiadas. Estos resultados fueron corroborados con las demás técnicas empleadas. El contenido de Ni varía en función de las proporciones molares desde 44,8 % hasta 51,5 %. Por su parte, las imágenes de MEB mostraron la formación de nanoláminas entrelazadas en forma de flores; a pH 11 y a pH 13 se forman aglomerados de partículas. Las isotermas de adsorción exhibieron materiales mesoporosos con área superficial adecuada. Por último, empleando soluciones industriales de sulfato de Ni, dopadas con solución de sulfato de manganeso (II) en las condiciones experimentales establecidas, se obtienen los hidróxidos dobles laminares (HDL) de Ni/Mn.