Obtención de un precursor de electrodos de hierro a partir de colas negras de la industria del níquel mediante lixiviación ácida y precipitación química - García-Torres, Daniel Alberto; Danguillecourt-Alvarez, Edelio; Leyva- Navarro, Elvira; Hernández-Pérez, Yoneidis (Minería y Geología, 2025)
La industria del níquel en Moa genera significativas cantidades de residuos sólidos, conocidos como colas negras, con un elevado contenido de hierro (>40 %). La recuperación de este elemento representa una alternativa sostenible para su uso como material precursor de electrodos negativos en baterías recargables de níquel-hierro. Este estudio evalúa la viabilidad de utilizar estas colas como fuente de hierro. La síntesis se realizó mediante lixiviación con ácido sulfúrico, para lo cual se diseñó un experimento factorial que optimizó el proceso. Se alcanzaron eficiencias de extracción de hierro entre 27 % y 62 %, siendo la concentración del ácido el factor más influyente. El licor rico en hierro se sometió a una etapa de precipitación por ajuste de pH con NaOH y burbujeo de oxígeno, generando un sólido de color marrón. El análisis por Difracción de Rayos-X identificó goethita (FeOOH) como fase principal en el precipitado, el cual presentó un contenido de hierro de 47,13%. Los resultados demuestran el potencial de estas colas residuales como precursores de materiales electroactivos.