Estado tensional del macizo por la línea de cargas al cortar bloques de mármol con mecha detonante en barrenos rellenos con agua - Otaño-Noguel, José A. (Minería y Geología, 1983)
En el trabajo se determinan los parámetros de las ondas de tensión en el macizo de mármol para el caso de la explosión de mezcla detonante, rellenando los barrenos con agua, para distintos diámetros de los barrenos y diferentes distancias entre ellos, estableciéndose la influencia de estos factores sobre el estado tensional del macizo. También se determinan las tensiones producidas por los productos de la explosión. En ambos casos se establece la comparación con los límites de resistencia a tracción estática y dinámica del mármol.