Estudio petrográfico de las rocas encajantes del yacimiento Nieves. Minas de Matahambre Pinar del Rí - Rodríguez-Rojas, Gustavo; Catá-Reytor, Armando; Cruz-Gámez, Esther M. (Minería y Geología, 1984)
En el trabajo se analizan las rocas que encajan a los cuerpos minerales del yacimiento Nieves desde el punto de vista descriptivo-petrográfico. Se observa la presencia en el área de rocas tales como: areniscas, aleurolitas, esquistos, calizas, brechas, tobas, serpentinitas y gabros, estableciéndose su abundancia en el yacimiento. Se da una caracterización general de la composición de las mismas, señalando además los efectos de los procesos secundarios de alteración tanto en las rocas que encajan como en las zonas adyacentes a las menas y se infiere la presencia de los minerales metálicos en estas rocas.