Análisis de la solubilidad de los complejos amoniacales de Co2+ - Chang-Cardona, Antonio R. (Minería y Geología, 1984)
Para la investigación se modeló el proceso con el reactivo químico puro para el análisis CoCO3.nCo(OH)2.TH2O a escala de laboratorio. Los licores fueron preparados en series isomolares con un contenido de NH3 total de 1-5 kmol. m-3. La lixiviación se efectuó en un agitador de botella a temperatura ambiente y en un termostato a 50 oC. Se realizó el análisis de correlación par, obteniéndose altos valores de los coeficientes de correlación 0,933 y 0,969, correspondiente a 4 y 5 kmol. m-3 de NH3 total, respectivamente, así como las ecuaciones matemáticas, por las cuales se puede determinar cualquier valor de la solubilidad del complejo amoniacal de Co2+ en función el contenido de NH4+ en la solución inicial. Se obtuvieron las expresiones teóricas que describen las leyes de solubilidad del Co2+ en las mezclas carbonato-amoniacales, por las cuales se pueden comparar diferentes complejos amoniacales y determinar la influencia de la temperatura analíticamente. Se estableció que la composición óptima del licor para la lixiviación del cobalto en el proceso CARON corresponde a 75-80 g.dm-3 de NH3 total y 45-50 g.dm-3 de CO2. En estas condiciones de composición y temperatura ambiente la solubilidad del Co2+ es de 11-12 g.dm-3. Se comprobó que el aumento de la temperatura en la lixiviación disminuye la solubilidad del cobalto en el licor hasta 9-10 g.dm-3 a 50 oC.