Estudio de los complejos de Níquel (II) y Cobalto (II) extraídos con ácido caprílico y 2-picolina - Hernández-Martínez, Blanca; Garnica-Hernández, Eumelia; Peralta-Meseguer, Gisela; Abreu-Liste, Francisco (Minería y Geología, 1984)
Se estudió la distribución de Ni (II) y Co (II) usando como extrayente el sistema de ácido caprílico-2-picolina-cloroformo, a diferentes valores de pH de la fase acuosa. A partir de estos datos se determinó el número de iones hidrógeno que se intercambian en el proceso de extracción, que resultó aproximadamente 1 para el complejo extraído de Ni (II) y 2 para Co (II). Se determinó el número de moléculas de amina coordinadas a los complejos extraídos, variando la concentración de amina y fijando los índices restantes, con lo que se obtuvieron valores aproximadamente iguales a la unidad en ambos casos. Se investigó la estructura y la composición de los complejos por espectroscopia en la región visible e IR. De los datos obtenidos se infiere que ambos complejos son hexacoordinados y de estructura octaédrica.