Sobre la elección de criterios de semejanza hidrodinámica aplicados al transporte hidráulico - Pérez-Barreto, Rafael (Minería y Geología, 1984)
En el trabajo se precisa el campo de aplicación de criterios conocidos de semejanza hidrodinámica para modelar el movimientote hidromezclas de gran densidad altamente saturadas. Sobre la base de datos experimentales se demuestra que la aplicación del número de Fraude para partículas sólidas como criterio de semejanza puede conducir a resultados erróneos, y que forman parte de una magnitud dimensional más general con la que se han obtenido dos nuevos criterios que reflejan la influencia del peso, tamaño, forma y dimensiones lineales de las partículas sólidas, e incluyen otros factores de especial importancia. Como resultado se establecen las condiciones necesarias para modelar el movimiento de diferentes tipos de hidromezclas.