Determinación de la temperatura en las excavaciones y en el macizo rocoso - Blanco-Torrens, Roberto; Mosqueda, Orlando (Minería y Geología, 1988)
En el presente artículo se ofrece una síntesis de los resultados obtenidos en la medición de la temperatura en las excavaciones y en el macizo rocoso. Se hace una valoración de la temperatura promedio, en verano y en invierno, de un grupo de excavaciones y minas estudiadas. Con respecto a la medición de la temperatura en el macizo rocoso se propone una metodología para la realización de dicha tarea. Se obtienen resultados que demuestran que la temperatura del macizo no depende del tipo de roca.