Estudio preliminar de la lixiviación acida en los residuos sólidos de la lixiviación alcalina de las lateritas - Fernández-Maresma, Eulicer; Mora-Cervantes, Luis (Minería y Geología, 1992)
En el presente trabajo se analiza la influencia de la lixiviación alcalina de los minerales lateríticos previa al proceso de lixiviación ácida, con el objetivo de incrementar la recuperación de níquel y cobalto, por ello se trataron de forma paralela el mineral sin tratamiento alcalino y el tratado previamente. Los aspectos analizados fueron: Tiempo de lixiviación, temperatura y relación ácido mineral. En todos los casos se obtuvieron resultados positivos, fundamentalmente en lo relacionado con la extracción de níquel y cobalto y la disminución del consumo de ácido de aproximadamente 82, 797 a 57 321 t de ácido por año.