Sobre la modelación matemática del proceso de calcinación del carbonato básico de Níquel en el horno tubular rotatorio - Columbié-Navarro, Ángel O.; Guzmán-del Río, Daniel (Minería y Geología, 1992)
En este trabajo se expone el modelo matemático del proceso de calcinación del carbonato básico de Níquel en el horno tubular rotatorio, obtenido sobre la base del análisis del proceso como objeto de regulación automática. El modelo resulta un sistema de 23 ecuaciones diferenciales a derivadas parciales y algebraicas, que relacionan los principales parámetros del objeto y describen su comportamiento en cualquier momento de tiempo y posición del horno, poniéndose de manifiesto la alta complejidad del intercambio térmico y de masa en el mismo.