Aprovechamiento de la serpentina niquelífera en la neutralización de los licores de desecho de la empresa Comandante Pedro Sotto Alba. - Granda-Ibarra, Osvaldo; Astorga-Gutiérrez, Josefina (Minería y Geología, 1992)
En el presente trabajo fue estudiada la utilización del óxido de Magnesio activo. Formado durante la calcinación de la serpentina como agente neutralizante del licor WL (licor de desecho del proceso tecnológico de la planta de níquel Comandante Pedro Sotto Alba); y de la pulpa limonítica a lata temperatura con la cual se recupera le níquel contenido en al serpentina y se elimina satisfactoriamente del licor WL el acido sulfúrico, sulfhídrico, aluminio, cromo y hierro.