Análisis de las investigaciones cinéticas sobre la disolución - Chang-Cardona, Antonio R. (Minería y Geología, 1992)
El presente artículo pretende generalizar los conocimientos esenciales aportados por numerosos científicos que se han ocupado del estudio de la cinética de disolución del níquel y el cobalto en soluciones carbonato-amoniacales. Considerando los momentos más importantes en la evolución de este conocimiento a nivel mundial, se hace referencia a las publicaciones que, con mayor objetividad, fundamentan  los aportes y desaciertos que se efectuaron durante este medio siglo de existencia de la tecnología carbonato-amoniacal. Se recomiendan los métodos diagnósticos más acertados para detectar las afectaciones que se producen en la primera etapa de lixiviación y las vías para el perfeccionamiento del circuito “reducción-lixiviación”.