El Karst en el archipiélago cubano y la región Caribe–Antillana - Gutiérrez-Domech, Roberto (Minería y Geología, 1998)
Se describen las principales zonas kársticas del archipiélago cubano, de la península de Yucatán y otras comarcas de México, de Jamaica, Puerto Rico, República Dominicana y Haití, Venezuela, Guatemala, Belice y otras; así como las mesoformas kársticas más características e importantes, entre las que se distinguen los mogotes de Cuba y sus similares cerros kársticos de Puerto Rico; los “cayos” presentes en áreas inundadas de Los Haitises, en República Dominicana, y los “morros” de San Juan, en Venezuela, donde también se encuentran los “tepuis” en cuarcitas precámbricas, así como los cenotes yucatecos, guatemaltecos y balicemos, y sus equivalentes “casimbas” en Cuba Y Dominicana. Así mismo se describen poljes y otros valles kársticos de Cuba, México, República Dominicana, Haití, Jamaica, etcétera, y los campos de lapies que aparecen en estos y otros países. Además de la importancia de las áreas kársticas para la economía de las naciones de la región, por la posibilidad de explotación de los acuíferos subterráneos, la necesidad de utilización de los terrenos kársticos para obras de ingeniería , para la prospección de yacimientos minerales, etcétera, se señala su interés por contener yacimientos fosilíferos de fauna, principalmente del Cuaternario y residuarios de los primitivos habitantes de la región, y por albergar ecosistemas de gran biodiversidad y riqueza.