Reconocimiento geólogo-petrográfico de la cuenca del río Silantros, provincia Granma - Cararlero-Castro, Norge M.; Crespo-Cabrera, Elizabeth; Rodríguez, Ovidio (Minería y Geología, 1987)
En este trabajo se hace una descripción macroscópica y microscópica de las rocas presentes en los alrededores del río Silantros cerca de Marea del Portillo. En esa área aparecen tufitas, tobas, areniscas, aglomerados tobáceos, calizas tubáceas, calizas criptocristalinas y andesitas, todas estas rocas pertenecen al Miembro Pilón de la Fm. El Cobre. Se ofrecen además, los resultados de la datación paleontológica realizada, así como los de la fotointerpretación a escala 1: 62 000