Variantes tecnológicas para el maquinado de la palanca de los hornos de reducción de la empresa Comandante Ernesto Guevara - Caraballo-Núñez, Miguel A.; López, Juan C. (Minería y Geología, 1987)
En el trabajo se exponen dos variantes tecnológicas para el maquinado, en el taller 07 del Combinado Mecánico del Níquel, de las palancas o brazos utilizados en los hornos de reducción de la empresa niquelífera "Cmdte. "Ernesto Guevara". Se establece una comparación entre ambas variantes valorando el efecto desde el punto de vista técnico-económico, que aporta el empleo en una de ellas de un dispositivo especial para el taladrado, cuyas características y peculiaridades constructivas se reflejan en el contenido del trabajo. Los resultados obtenidos permiten disminuir el costo de producción e incrementar la productividad del proceso tecnológico de maquinado de estas piezas, de gran demanda en la industria del níquel.