Corteza de intemperismo. Algunas características de sus partículas finas - Almaguer-Furnaguera, Aida (Minería y Geología, 1995)
Fueron tratadas 168 muestras, a las cuales se les realizó análisis químico (absorción atómica y microsonda), granulométrico, RX, ATD, IR y microscopía electrónica. Los resultado demuestran que las partículas menores de 50 µm componen el 85 % del volumen de las menas ocrosas y están compuestas, generalmente, por fases monominerales: goethita, en la zona ocrosa y esmectitas, serpentina y goethita en la base del corte. Según análisis de microsonda y microscopía electrónica el níquel se encuentra asociado a las esmectitas en la base del corte y a las goethitas en la zona de los ocres.